Новые тур. обьекты

«LAKE PARK», заміський комплекс

Україна, Дніпропетровська обл., м. Новомосковськ, вул. Овчаренка, 2т

«OLD SCHOOL VILLA»

Украина, Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Гнедин, ул. Центральная, 43

«РИМСЬКІ ТЕРМИ», beauty spa center

04210, Україна, м. Київ, Оболонська Набережна, 17

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «КИЕВСКИЙ МУЗЕЙ РУССКОГО ИСКУССТВА»

«КИЕВСКИЙ МУЗЕЙ РУССКОГО ИСКУССТВА»

02004, Украина, г. Киев, ул. Терещенковская, 9
Тел: (044) 234-61-07, (044) 234-62-18, (044) 451-40-27
museumru@ukr.net
www.museumru.kiev.ua

КИЕВСКИЙ МУЗЕЙ РУССКОГО ИСКУССТВА 



Бродский

Кипренский

Кастод

Киевский музей русского искусства

экспозиция

экспозиция

Репин

Рабфак

Шишкин

Шишкин

сумерки

Верещагин

экспозиция

Киевский музей русского искусства был открыт 12 ноября 1922 года и первоначально носил название Киевской картинной галереи. Основу музейного фонда составили коллекции киевских промышленников Терещенко. Первоначальная экспозиция составляла около 200 произведений.

История музея
Киевский музей русского искусства Семья Терещенко: Николай Артемович, Федор Артемович и Иван Николаевич, были серьезными конкурентами венценосного Александра III и московского филантропа П. Третьякова в области сбора произведений передвижников. И именно благодаря ним Киев теперь имеет богатейшие собрания четырех государственных музеев: Т. Г. Шевченко, Национального художественного, Русского искусства, Западного и восточного искусства. Три из них находятся в домах, которые принадлежали семье Терещенко, а четвертое построено с их участием. Впервые картины выставлялись в 1877 году в зале Дворянского собрания с целью финансовой поддержки Киевской рисовальной школы М. Мурашко. Ради своей коллекции Федор Артемович построил дом-дворец на улице Алексеевской № 9 (в настоящее время Терещенковская), где в настоящий момент и расположен музей русского искусства. Периодически он открывал галерею для свободного просмотра.
Свыше четверти века собирал меценат полотна отечественных мастеров кисти: И. Айвазовского, В. Васнецова, В. Верещагина, Н. Ге, П. Клодта, И. Крамского, И. Куинджи, И. Левитана, В. Маковского, В. Перова, Х. Платонова, В. Поленова, И. Репина, К. Савицкого, А. Саврасова, Г. Семирадского, К. Трутовского, И. Шишкина, Н. Ярошенко и других. С некоторыми он был знаком лично.
Федор Артемович и Николай Артемович входили в состав инициативной группы почитателей древностей и искусства, которые создали в Киеве городской музей. Дочь Николая Артемовича Ольга продолжила дело отца. Она собирала не только картины отечественных и иностранных мастеров, но и фарфор, бронзу, серебро. Ее брат Иван известен как коллекционер полотен русских и украинских художников. Некоторые из них мечтал получить П. Третьяков. После смерти Ивана Николаевича его жена Елизавета Михайловна пополнила коллекцию почти двумя сотнями рисунков М. Врубеля.
К сожалению, художественное собрание Н. Терещенко ожидала драматичная судьба. В 1917 голу его дом на Бибиковском бульваре отобрали большевики. Сваленная в комнате коллекция во время обстрела Киева в 1918 году была разграблена; часть картин уничтожили. То, что уцелело, отправили в Петроград. Некоторые произведения объединили с коллекцией Федора Артемовича. Впоследствии музею удалось пополнить свою коллекцию поступлениями из разных источников; это становилось возможным благодаря государственным закупкам и перераспределению экспонатов между киевскими хранилищами.
С началом войны музей начал подготовку к эвакуации ценностей в ограниченном количестве. Пришлось срочно решать нелегкое задание: что именно вывозить? Небольшими партиями картины перевозили к Днепру, где вместе с экспонатами других киевских музеев грузили на баржу, которая доставила их к Днепропетровску, а оттуда они железной дорогой добирались до конечного пункта – Уфы.
Между тем кольцо окружения вокруг Киева сжималось. Значительную часть собрания живописи и графики, коллекцию западноевропейского фарфора спасти так и не удалось. Полотна, которые не удалось эвакуировать, оккупанты вывезли в Кенигсберг, затем коллекцию переправили в замок Вильденгоф, где она погибла во время пожара.
После трехлетнего пребывания в Уфе экспонаты художественных музеев Украины в декабре 1944 года вернулось в киевские музеи – украинского, русского и западного и восточного искусства. Восстановление музейной коллекции проходило при значительной поддержке государства, безвозмездной помощи ведущих музеев Ленинграда и Москвы. Из последних очень важных и существенных пополнений следует упомянуть поступление в музейную коллекцию в 1986 году по завещанию киевского врача Д. Сигалова свыше 300 живописных и графических работ русских художников конца XIX – начала XX века.

Экспозиция
В настоящее время экспозиция Киевского музея русского искусства охватывает почти все основные этапы развития русской живописи, начиная с XIII века и до нашего времени. Всего в музее хранится свыше 12 тысяч художественных произведений – живопись, скульптуры, графики и декоративно-прикладное искусство. По ценности коллекции русского искусства киевский музей занимает третье место на просторах бывшего СССР после Государственного русского музея в Санкт-Петербурге и Третьяковской галереи в Москве.
В 30 залах для общего обозрения находится около 600 работ, все остальное – в запасниках, поскольку для расширения экспозиции не хватает места. Активно используются такие мобильные формы, как регулярные замены в постоянной экспозиции отдельных произведений или комплексный показ наиболее значительных монографических коллекций, временное расширение экспозиционных разделов, а также систематическая организация выставок из запасников.
Музей знакомит зрителя с Древнерусской иконописью, портретным искусством XVIII века, богатой и разносторонней коллекцией второй половины XIX века, произведениями передвижников, искусством модерна и символизма, работами художников периода революции и строительства социализма. Особенностью музейного собрания является также наличие нескольких крупных монографических коллекций произведений художников: Н. Ге, В. Верещагина, И. Шишкина, В. Поленова, М. Врубеля.
Древнейшая достопримечательность коллекции – икона XIII века «Борис и Глеб». К лучшим образцам старинной живописи принадлежит также икона «Чудо Георгия о змее» (конец XV – начало XVI века), которую относят к Ростово-суздальской школе. XVIII век – период утверждения и развития светского искусства – представлен произведениями ведущих мастеров портрета. Среди них выделяется своей чрезвычайной естественностью и жизненностью трактовки образа портрет Толстой (1768), выполненный крепостным художником И. Аргуновым.
О расцвете портретного искусства во второй половине XVIII века свидетельствуют работы уроженца Украины Д. Левицкого, портрет писателя И. Долгорукого (1782), светской красавицы, изображенной на «Портрете неизвестной в голубом платье» (1784) и «Портрет великой княжны Елены Павловны» (1791). В музее есть несколько произведений В. Боровиковского, в частности его «Портрет В. Арсеньевой» (1795).
Интересны работы первой половины XIX века – времени высокого всплеска русской культуры. Это «Портрет сестер графини М. О. Потоцкой, графини С. О. Шуваловой и эфиопянки» (1835) О. Кипренского. Сохранились и портреты С. Лихонина (1841) и О. Мещерского (1849), созданные К. Брюлловым. В экспозиции отображено творчество В. Тропинина, художника, который вышел из крепостной среды: «Портрет неизвестной с книжкой» (1837) и «Портрет украинского крестьянина» (1830-1840), где художник подчеркнул значимость чувства собственного достоинства человека из народа. В музее находится этюд О. Иванова «Мужская голова» – подготовительная работа к знаменитой картине «Явление Христа народу» (1837-1857). Завершает процесс развития искусства первой половины XIX века творчество П. Федотова, который заложил основу нового художественного направления – критического реализма. В его картине «Игроки» (1852) наблюдается глубокое критическое осмысление окружающей действительности.
Поражают мастерством выполнения произведения русских скульпторов: И. Мартоса, Ю. Пименова, Ф. Толстого, П. Клодта.
Наиболее полно в музее представлено искусство второй половины XIX века: полотна одного из наиболее выдающихся художников 60-х годов – В. Перова, в частности эскиз к его картине «Сельский крестный ход на Пасху» (1861). Главное  место в экспозиции занимают произведения И. Крамского, среди которых – «Крестьянин с уздечкой» (1883).
Весомую часть издания составляет живопись Н. Ге. Это его академические программы, эскизы неосуществленных картин, пейзажи периода пенсионерского пребывания в Италии, многочисленные портреты разных лет, этюды и эскизы  последнего периода, которые свидетельствуют о сложных и напряженных поисках мастера в течение всей творческой деятельности. Шедевром коллекции музея является его «Автопортрет» (1892-1893).
Здесь находится одна из лучших картин В. Маковского – «Не пущу!» (1892), произведения, написанные им во время поездок в Украину: «Девичник», «Ярмарка на Украине» (1882). В музее также представлены известные картины Н. Ярошенко «Курсистка» (1883), И. Айвазовского «Буря» (1872), И. Шишкина «Дубовая роща» (1887).
Русская реалистическая живопись второй половины XIX века достигла своей вершины в искусстве таких больших мастеров, как И. Репин и В. Суриков. Так, ко времени расцвета творчества Репина относится его картина «Поприщин» и «Голова крестьянина» – этюд для картины «Крестный ход в Курской губернии». Среди произведений В.Сурикова выделяется этюд «Рыжий стрелок в шапке» – подготовительная работа к картине «Утро стрелецкой казни» (1881).
В музее представлены картины В. Васнецова, картины и этюды В.Верещагина, произведения А. Саврасова, И. Шишкина, В. Поленова, И. Левитана.
Рядом с живописью второй половины XIX века в музее экспонируются произведения одного из лучших тогдашних скульпторов-реалистов – М. Антокольского: мраморные статуи Нестора-летописца и Спинозы.
В отдельном зале собраны картины, этюды и эскизы М. Нестерова. Центральное место среди них занимает картина «На горах» (1896), посвященная горькой женской судьбе. Гордость музея – редкая коллекция произведений М. Врубеля. В частности, это «Девушка на фоне персидского ковра» (1886), акварель «Восточная сказка» (1886), акварель «Голова Демона» (1890-1891).
К характерным образцам пейзажа того времени принадлежат работы А. Рылова, И. Грабаря, К. Юона, В. Бялиницкого-Бирули, Л. Туржанского и других.
Широко известны картины, написанные мастерами начала XX века: Б. Кустодиевым, М. Рерихом, З. Серебряковой, Г. Голубкиной и других.
Большой раздел советского искусства дает возможность ознакомиться с  общими тенденциями развития художественной культуры того периода, с творчеством художников разных поколений: Б. Йогансона, С. Рянгиной, О. Дейнеки, А. Пластова, Ю. Пименова. Значительное место в экспозиции занимают пейзажные полотна С. Чуйкова «У подножия Тянь-Шаня» (1950), серия пейзажей С. Герасимова, картины Г. Ниского, лирические образы родной земли М. Ромадина. Среди произведений портретного жанра – «Автопортрет» (1918) С. Герасимова, «Портрет историка Ашота Иоаннисяна» (1958) М. Саръяна, портреты писателя К. Чуковского и академика О. Северцова (1935), созданные И. Грабарем.
Искусство второй половины XX века демонстрирует высокие достижения выдающихся художников Украины, России, Беларуси, Молдовы, стран Прибалтики, Средней Азии, Закавказья. Особое внимание уделяется киевским авторам.

Деятельность музея
Сотрудники музея проводят большую научно-исследовательскую, образовательную и выставочную работу. За последние годы выставки произведений из коллекции музея с большим успехом демонстрировались в Италии, Германии, США, Франции,   Финляндии, Японии.

Киевский музей русского искусства
02004, Украина, г. Киев, ул. Терещенковская, 9
(проезд: в 5-ти минутах ходьбы от станций метро «Площадь Льва Толстого», «Университет», «Театральная»)
Тел: (044) 234-61-07, (044) 234-62-18, (044) 451-40-27
museumru@ukr.net
www.museumru.kiev.ua

График работы музея:
- среда-суббота-воскресенье – с 10.00 до 18.00;
- вторник, пятница – с 11.00 до 19.00;
- понедельник и четверг – выходные.
Последний понедельник месяца – санитарный день.
Касса закрывается на час раньше.

Стоимость входного билета:
- для взрослого – 25 грн.;
- для студентов – 10 грн.;
- для школьников и пенсионеров – 5 грн.

Возможен заказ экскурсии по телефону: (044) 234-62-18
Стоимость экскурсии:
- для взрослых – 65 грн./группа до 25 человек;
- для студентов – 45 грн./группа до 25 человек;
- для школьников и пенсионеров – 18 грн./группа до 25 человек.
Языки сопровождения: русский, английский.


Информация по состоянию на 17.02.2010