Новые тур. обьекты

«УРОЧИЩЕ», пансионат

89023, Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Вышка, 283

«ЧЕРЧЕ», санаторій

77015, Україна, Івано-Франківська обл., Рогатинський р-н, с. Черче

«БРИГАНТИНА», база отдыха

71123, Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Макарова, 8

Поиск по сайту
Главная О проекте, контакты Карта сайта
  /     /   «МУЗЕЙ ИСТОРИИ ТУАЛЕТА»

«МУЗЕЙ ИСТОРИИ ТУАЛЕТА»

01011, Украина, г. Киев, ул. Рыбальская, 22
Тел.: (044) 499-31-61
www.toilette.com.ua

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ТУАЛЕТА

 




Музей истори туалета
Музей истории туалета
Музей истории туалета
Музей истории туалета
Музей истории туалета
Музей истории туалета
Музей истории туалета
Музей истории туалета
Музей истории туалета

Музей истории туалета

Музей истории туалета
Музей истории туалета

Музей истории туалета

Музей истории туалета

Музей истории туалета
Музей истории туалета

Музей истори туалета

Один из самых экстравагантных музеев Киева – «Музей истории туалета» –  находится в древней оборонительной Башне №5, являющейся частью музейного комплекса «Киевская крепость». В музее представлена крупнейшая в Украине коллекция сувенирных унитазов, зарегистрированная "Национальным реестром рекордов Украины". И вот теперь у киевлян и гостей города появилась возможность посетить этот необычный модный музей и самим убедиться в уникальности экспозиции, а также проверить свое чувство юмора и окончательно отбросить все предубеждения относительно туалета. Размещение экспозиции туалетов в солидном историческом сооружении, позволяет, наряду с пикантными экспонатами, в полной мере ознакомиться с увлекательной историей киевской крепости.

Экспозиция
Самые светлые умы человечества, начиная с древнегреческих философов, не стеснялись исследовать эту пикантную тему, а каждая цивилизованная страна считает за честь иметь подобный музей. Туалет все чаще стает проблематикой многочисленных научных конференций и исследований, особенно полюбились «туалетные» фестивали. Из-за особенностей нашего воспитания, а скорее – невежества, тема туалета является табу на постсоветском пространстве. Выставка оригинального музея призвана разрушить все стереотипы относительно такого необходимого в жизни каждого человека предмета, как туалет.

Музейные экспонаты расскажут об истории развития туалета и канализации в мире с древних времен до наших дней. Экспозиция музея насчитывает более 400 экспонатов (оригинальных предметов, макетов, иллюстративный материал…), размещенных в одном из просторных залов Башни №5. Суровые крепостные стены в сочетании с забавной экспозицией, неожиданные экспонаты и смелые решения – непременно вызовут у Вас новые ощущения и неподдельный интерес. Этим прежде всего музей и отличается от остальных.

Несмотря на замкнутость пространства, благодаря удачному построению экспозиция кажется динамичной и разносторонней. Каждый сектор музейной коллекции имеет собственный художественный замысел, основывающийся на хронологической дифференциации экспонатов. Не совсем серьезное, порою шуточное отношение человека к туалету не помешало создателям музея создать полноценный исторический экспозиционный ансамбль, в котором представлены все этапы становления туалета: от ночных горшков до туалета с сенсорным управлением.

Освещение туалетной тематики сквозь призму истории киевских оборонительных сооружений, их инфраструктуры и водопроводно-канализационной системы, обусловлено непосредственной локализацией музея в помещении бывшей крепости. В одном из секторов музея находится имитация гауптвахты башни в ХІХ веке, когда заключенные использовали так называемые "параши". На параше, похожей на бочку, в клетке карцера, сидит манекен – обреченный небритый солдат. Синопсис: на пол карцера выливалось несколько ведер воды, поэтому единственным способом спасения для провинившегося оставалась параша: солдат вынужден был сидеть только на ней с поднятыми ногами.

Экспозиционная часть музея посвящена истории возникновения и развития туалета, как эпохального достижения человеческой цивилизации. Здесь можно узнать, когда и где появились первые унитазы, как они выглядели и изменялись до появления привычного теперь для всех – ватерклозета. Только представьте, что почти 5000 лет тому назад на острове Крит уже существовал пристойный унитаз с необычной системой слива, а точный его макет можно увидеть только здесь. Среди экспонатов музея также есть ценные раритеты: английский викторианский ватерклозет 2-й половины XIX века, немецкое портативное керамическое биде 1-й половины XIX века, викторианская ночная ваза 2-й половины XIX века. Особо любознательным будет интересно увидеть канализацию средневековой башни, а также ознакомиться с информационными стендами и фотографиями, на которых показан нелегкий путь эволюции унитаза.

Посетители музея смогут больше узнать об основных этапах  эволюции основных видов туалета (туалета-стульчака, азиатского туалета и туалета-горшка).

Вашему взору предстанут весьма необычные образцы туалетов. Искусствоведу, например, понравится писсуар с гильотиной – образец французского концептуального искусства. Телеманы залюбуются унитазом, подаренным музею Анатолием Борсюком и оформленным в стилистике телепроекта известного ведущего.

Однако главную основу музея составляет огромное количество шуточных миниатюрных унитазов и фигурок-унитазов, размещенных в огромном стеклянном шкафу. Здесь же представлена и уникальная коллекция сувениров: сотни пепельниц, зажигалок, брелков и статуэток в форме различных унитазно-писсуарных приспособлений... В отличие от познавательного восприятия предыдущей части экспозиции, миниатюрные вещицы непременно вызовут улыбку и подымут настроение.

Осмотр музейной экспозиции заканчивается экспонатом, демонстрирующий ноу-хау в области сантехники и санитарии – «унитазом будущего». Это японское чудо техники буквально напичкано электроникой. Стоит только подойти, а уж оно само все сделает за вас. Ну или почти все...

Создатели музея утверждают, что отношение людей к санитарии свидетельствует об уровне развития общества, поэтому считают свою работу очень важной в нелегком деле просвещения масс.

Музей истории туалетаИстория Башни №5
«Музей истории туалета» размещен в одной из галерей бывшей крепости – Башни №5. Сегодня это здание включено в государственный реестр национального культурного наследия, в который занесены самые ценные и уникальные памятники архитектуры.
Одно из самых загадочных киевских сооружений было построено по инициативе царского правительства в I пол. ХIХ ст. на самой высокой точке города – Кловской горе, как объект Новой Печерской крепости. Башня №5 входила в комплекс оборонительных сооружений Киева и защищала северный склон Печерской возвышенности. Совместно с башней №6, арсенальными мастерскими и казармами жандармского полка, она создавала крепостной фронт со стороны Кловского яра. Ее строительство началось еще в 1833 году и длилось рекордное время – 13 лет. Изначально башня предназначалась для хранения провианта (вмещала годовой запас провианта для военных частей целого киевского округа). Но несмотря на мирный характер, на вооружении у нее было несколько десятков пушек и 168 ружей, а также большой гарнизон.

Башня объединялась с другими сооружениями громадной Печерской крепости с помощью валов и оборонительных кирпичных стен. По этим и другим показателям Печерская крепость не имела аналогов в Европе и была настоящей твердыней киевлян. Однако за всю свою историю мощнейшая крепость ни разу не выстрелила из-за потери Киевом значения стратегического оборонного пункта. В 1897 году башню делили складские помещения и гарнизонная тюрьма, бойницы были заложены, а вместо них появились оконные прорези.

В советское время крепость использовалась для нужд Министерства обороны: до 1997 года здесь размещался военный склад, и в этот тупик на обрыве Кловского яра мало кто заглядывал. Сооружение пустовало уже несколько лет, в нем была полностью разрушена кровля, отсырели и покрылись грибком стены, прогнили полы, полностью отсутствовали инженерные коммуникации. Не было даже электричества. Строению с древней историей грозило полное разорение.

Реставрация
В 1999 году крупный отечественный поставщик керамической плитки и сантехники – компания «Бест Лайн», взяла крепостное сооружение под свою опеку и, памятуя, что башня является жемчужиной истории, за свои средства провела полный комплекс реставрационных работ. Консервация и ремонт были сделаны деликатно: кирпичные стены очищены от наслоений, укреплены арочные проемы, заменены деревянные перекрытия, сделана новая кровля, проведены инженерные коммуникации. В интерьерах – только раскрытие подлинного материала стен и сводов, покраска, замена окон и дверей. Реставрационный подход проявил особенности и достоинства этого сооружения. Оно оказалось удобным и красивым без украшательства. Полутораметровые кирпичные стены в сочетании с хорошей естественной вентиляцией хранят внутри комфортную, здоровую, спокойную ауру.

Склоны Кловского яра помнят времена, когда Башня №5 – «бывшая крепость», могла дать достойный  отпор любому недоброжелателю – и не только крепким словом, но и вполне весомым залпом из 26 пушек. Впрочем, когда это было! Сегодня у Башни другая жизнь. Здесь находится офис компании «Бест лайн» и уникальный музей.

Мы предлагаем свое сотрудничество, в рамках которого предоставляем экскурсионное сопровождение для групп посетителей без дополнительной оплаты услуг экскурсовода (исключительно по стоимости входных билетов).

Мы имеем возможность принимать экскурсионные группы.
Возможность припарковать транспорт.
Возможность безналичного расчета.
Есть возможность предоставления услуг англоязычного экскурсовода.
Продолжительность экскурсии зависит от целевой аудитории и составляет порядка 40 (дети) - 60 минут (взрослые).
В музее работает гардероб.
Фотографирование разрешено – без дополнительной оплаты.

Музей истории туалета
01011, Украина, г. Киев, ул. Рыбальская, 22
(проезд: от станции метро «Кловская» подняться по Печерскому спуску)
Тел.: (066) 644 86 04,
(044) 499-31-61

График работы музея:
Мы работаем с 10.00 до 18.00, со вторника по воскресенье. Понедельник  выходной день.

Возможность индивидуального посещения для группы после согласования с администрацией по тел.:
(044) 499-31-61

Входные билеты в музей стоят
15 грн. (для взрослых) и
10 грн. (для школьников, студентов и пенсионеров).

http://www.toilette.com.ua/

Информация по состоянию на 05.04.2013